НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Анатолий Тимощук: "Пожелал Клозе обогнать Роналдо" ###

Бывший капитан петербургского "Зенита" Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью "Спорту" подвел итоги первого для себя сезона в мюнхенской "Баварии", рассказал о планах на будущее и поделился мнением о первых днях чемпионата мира.

— В пятницу стартовал чемпионат мира. С какими чувствами смотрите трансляции из Южной Африки?
— Есть разочарование, что моей сборной не удалось туда попасть. Мы не использовали свои шансы в стыковых играх с греками. Еще в первом матче, где мы владели преимуществом. А во второй игре греки забили очень важный гол на выезде, и мы не смогли отыграться. Не такая уж и сильная эта команда, но за счет хорошей организации игры, поставленной Отто Рехагелем, они смогли нас переиграть. Не думаю, что они что-то очень интересное покажут в ЮАР: еще в играх с нами было видно, что не так греки сильны. Но... они там, а мы...

— Если бы сборная Украины попала в ЮАР, чего можно было бы от нее ждать?
— Мы неплохо, я считаю, сыграли на прошлом чемпионате, где проиграли в шести играх только испанцам в стартовом матче и в четвертьфинале итальянцам, будущим чемпионам мира. Думаю, могли бы сыграть не хуже и сейчас. Сейчас в нашей сборной проходит смена поколений, новый тренер Мирон Маркевич привлек в сборную целую группу молодых талантливых ребят, мы хорошо сыграли сейчас в товарищеских играх, но впереди еще много работы по подготовке к домашнему чемпионату Европы.

— В товарищеских матчах с Литвой, Румынией и Норвегией вы играли полностью. Это позитивный момент?
— Да, это было очень важно для меня. Три матча по 90 минут я уже давно не играл (смеется). Тем более две игры мы сыграли при своих болельщиках. В общем, несмотря на то что сборы пришлись на отпускное время, я получил огромное удовольствие и массу положительных эмоций от поездки в сборную.

— Что можете сказать о новом наставнике украинской сборной?
— Знаю Мирона Маркевича еще по украинскому чемпионату, не раз играл против его команд. Считаю, сейчас у нас очень хорошая команда специалистов в руководстве сборной. Видно, что тренеры стараются по-европейски отстраивать тренировочный процесс, используют новые методики восстановления, работают с футболистами на взаимном доверии. Но еще раз скажу: работы еще предстоит очень много для того, чтобы подготовиться и удачно выступить на домашнем чемпионате Европы.

— То, что Украина попадет на чемпионат без отборочных игр, — хорошо или плохо?
— В этом и плюс, и минус. С одной стороны, не довлеет результат. В товарищеских играх можно спокойно пробовать свои силы на фоне соперников, смелее экспериментировать. С другой — труднее без официальных игр держать себя в тонусе. Сейчас наша задача — создать хороший сплав из опытных игроков и молодежи. Думаю, игры с серьезными соперниками, такими как Аргентина, Голландия, которые уже запланированы, и с другими сильными командами помогут нам в этом плане.

Болею за одноклубников

— Как проводите отпуск?
— Уже 21 июня начнутся тренировки в "Баварии", а пока отдыхаю и наблюдаю за играми чемпионата мира.

— За кого болеете?
— В Южную Африку отправилась большая группа моих одноклубников, так что болеть есть за кого. Созваниваюсь с ними, в первую очередь с Миро Клозе, с которым мы много общаемся в Мюнхене, благо я понимаю польский язык. Прошедший сезон в Германии для него тоже сложился непросто, но я пожелал Мирославу забить как минимум пять голов в Южной Африке, чтобы обогнать Роналдо и выйти в лучшие бомбардиры в истории чемпионатов мира (у бразильца 15 голов — "Спорт"). В немецкой сборной семь игроков "Баварии", так что болеть буду в первую очередь за нее. Хотя и за сборную Аргентины с Мартином Демичелисом тоже буду переживать.

— Есть еще и сборная Голландии, где играют партнеры по клубу — Роббен, ван Боммель.
— За ними тоже послежу. Но к числу фаворитов я бы Голландию не относил, тут скорее выделил бы Испанию и Бразилию. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и африканские команды, они способны преподнести сенсации.

— Каковы впечатления от первых дней мундиаля?
— Из стартовых матчей понравилась сборная Германии. Команда продемонстрировала организованный футбол и провела матч на высоком уровне, оправдав те ожидания, благодаря которым считается одним из главных фаворитов на победу в турнире. Есть и другие претенденты, но многие из них не показали своего лучшего футбола. Пока наиболее содержательно провели свои матчи сборные Южной Кореи и Германии.

"Бавария" — моя команда!

— Прошел почти год с тех пор, как вы переехали в Германию. Сейчас, в межсезонье, каким вам видится прошедший сезон?
— Год сложился удачно для "Баварии", мы выиграли два титула, и, хотя проиграли в финале Лиги чемпионов, в целом я остался доволен. Что касается меня лично, то тут можно подойти с разных сторон — с одной стороны, я рад завоеванным титулам в новой для себя стране, но с другой — я привык к тому, чтобы играть с первой до последней минуты, для меня это привычно. Но даже при том раскладе, который сложился в прошедшем сезоне, я старался максимально помочь "Баварии", когда появлялся на поле.

— Не было мыслей о том, что в другой команде играли бы больше?
— Знаете, я всегда стремился играть в лучших командах, никогда не рассматривал предложения от клубов, которые не ставят перед собой самые высокие цели. В таких командах тяжело прогрессировать, тяжело реализовать себя. Я привык к тому, чтобы делать шаги вперед, а не назад. Возможно, по завершении карьеры будет время размышлять о том, что для меня было бы лучше или хуже. Но сегодня я твердо уверен: "Бавария" — моя команда, это большой клуб, и решение перейти сюда было верным.

— Варианты ухода в другой клуб рассматриваете?
— Предложения есть. Но у меня в данный момент не очень простая личная ситуация, и потому сейчас решение о будущем я еще не принял. В любом случае готов к тому, чтобы бороться за место в составе "Баварии". От этой команды все ждут побед не только в Германии, но и в еврокубках.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Топ клубов мира