НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Анатолий ТИМОЩУК: «Шахтеру вполне по силам выйти из группы» ###

Анатолий ТИМОЩУК: «Шахтеру вполне по силам выйти из группы»

- Перед стартом в Лиге чемпионов «Зенит» потратил на покупку бразильца Халка и бельгийца Витселя 100 миллионов евро. Помогут новички петербуржцам?
- В том, что это хорошие игроки, никто не сомневается. Но прежде всего им нужно в команде освоиться, прижиться - тогда они и смогут по-настоящему проявить себя. Я всегда болею за «Зенит» и желаю ему добиться целей, которые он перед собой ставит.

- Какое впечатление дорогие покупки «Зенита» произвели на немцев?
- О трансферах питерцев, конечно, говорят, в теленовостях о них рассказывают. К слову, я в Германии уже могу после каждого тура российского первенства увидеть самые интересные моменты матча с участием «Зенита».

Раньше такого внимания к моему бывшему клубу не замечал. Понятно, что столь дорогих новичков он покупает прежде всего ради того, чтобы они помогли в матчах еврокубков. Хотя задачи победить в чемпионате России тоже никто не снимал.

- В дебютной для Халка и Витселя встрече «Зенит» проиграл дома «Тереку» - 0:2...
- Я видел последние двадцать минут матча - как раз когда оба уже были на поле. Игроки в новой команде крайне редко сразу показывают все, на что способны. Кроме того, играли с «Тереком», у которого перед этой встречей было столько же очков, сколько и у питерцев.

Наверное, не случайно грозненцы после семи туров делили с «Зенитом» первое место. Я хорошо знаком со Станиславом Черчесовым и рад за него. Здорово, что ему удалось создать команду, которая вышла в лидеры российского первенства. А ребята из «Зенита», думаю, о матче с «Тереком» уже почти забыли и настраиваются на Лигу чемпионов.

- Что думаете о группе, в которой им предстоит играть?
- Соперники более или менее равны. На днях узнал, что у «Малаги», матчем с которой «Зенит» начнет групповой турнир, финансовые проблемы. Не думаю, что психологически испанская команда чувствует себя раскованно.

Хотя в субботу «Малага» выиграла - 3:1 (у «Леванте». - Прим. «СЭ»). Знаю, в нее пришли Савиола и Санта Крус - оба на правах свободных агентов. Денег на то, чтобы таких игроков покупать, у соперника «Зенита» сейчас нет. Стартовый матч в группе для питерцев, конечно, очень важен - в плане психологии и дальнейшей стратегии.

- Следующий их соперник - «Милан»...
- «Милан» уже давно не та команда, перед которой все дрожали. Тем более что недавно ее покинули Ибрагимович и Тиагу Силва.

ПОЧЕМУ БЫ «СПАРТАКУ» НЕ ПОВТОРИТЬ ПОДВИГ «РУБИНА»?

- Спартаковцев жребий уж точно не пожалел - им начинать выпало в Барселоне. Можно посочувствовать?
- В этой группе с первого места выйти тяжело, но со второго - надо попытаться. Не считаю, что уровень «Селтика» или «Бенфики» намного выше, чем у «Спартака».

- Но все-таки выше?
- У «Селтика» - нет. У «Бенфики», может быть, просто больше опыта - в прошлые сезоны она в европейских турнирах смотрелась неплохо. Но несколько игроков из команды ушли - в том числе Витсель в «Зенит». А с шотландцами всегда надо сражаться. Что касается «Барсы», то ответный матч за Суперкубок с «Реалом» показал: команда испытывает определенные проблемы. Все видели, что в первые полчаса делали мадридцы с «Барселоной».

- Но это «Реал»...
- Да. Но разве два года назад он мог так переигрывать «Барсу»?

- При том, что в чемпионате Испании «Реал» стартовал не очень бодро.
- Поэтому и говорю, что у команды Месси определенные проблемы. Но, честно говоря, не столь серьезные, чтобы спартаковцы могли с ней справиться. Тем более на «Ноу Камп». Там любой команде чрезвычайно тяжело. Многое для москвичей в этом матче будет зависеть от выбранной тактики и, конечно, удачи. Несколько лет назад «Рубин» уже показал, как можно успешно противостоять «Барселоне».

Почему бы спартаковцам не повторить подвиг казанцев? А ведь «Рубин» играл с «Барсой», когда она была, так сказать, в самом соку. Но добился результата - и как раз на выезде. Умная тактика и верный подбор игроков нередко помогают решить самую сложную задачу.

- Еще один ваш бывший клуб, «Шахтер», сразится с «Челси». Может, отомстит за вашу неудачу с «Баварией» в домашнем финале Лиги чемпионов?
- Что уж мстить... Кубок никто не вернет. Да, «Челси» в Мюнхене был намного слабее нас, но выиграл. «Челси» выглядел намного слабее и «Барсы», однако прошел дальше. Тактика и везение сыграли свою роль. «Шахтеру» же вполне по силам выйти из группы.

- Но ведь там еще и «Ювентус».
- Конечно. Однако можно сказать и так: мы же видели «Челси» в Суперкубке против «Атлетико»...

- Как отнеслись бы, доведись «Баварии» в Лиге чемпионов встретиться с «Зенитом» или «Шахтером»?
- Я бы этого хотел. Вообще был бы рад, если бы одна из команд Украины или России попала в группу с «Баварией». Встретимся, правда, с белорусским БАТЭ, но с этим клубом меня ничего не связывает. Разве что Глеба знаю.

- Каковы шансы мюнхенцев в стартующем во вторник турнире?
- Все утверждают, что наша команда стала существенно сильнее, конкуренция в ней возросла. Никто, конечно, не говорит, что мы обязаны выиграть Лигу чемпионов, но всем ясно: надо постараться сделать то, что не получилось в последние сезоны.

По большому счету другой задачи в Лиге чемпионов перед «Баварией» не стоит. Разумеется, добиться цели будет очень трудно. Но то, что за последние три года мы дважды были в финале, говорит о многом.

РЕШЕНИЕ МАЛАФЕЕВА НАДО ПРИНЯТЬ КАК ДАННОСТЬ

- Победу России в Израиле видели?
- Фрагментами. Вообще ждал, что Россия выиграет. Матчи в Израиле всегда складываются сложно, поэтому 4:0 - хорошее достижение. Тем более что в активе россиян еще и победа над Северной Ирландией.

- Не удивил вас Капелло, не пригласив на матч с израильтянами Аршавина, Погребняка, Павлюченко, Жиркова?
- Кадровые вопросы всегда решает тренер. Если команда добилась результата, никто его критиковать не будет. Понятно, игроки, которых вы назвали, важны не только для сборной, но и для футбольного имиджа России в целом. Но тренер идет своим путем. Думаю, эти игроки еще докажут, что их нужно вызывать в сборную. Точка в этой истории, конечно, не поставлена.

- 12 октября у России важнейший поединок с Португалией. Чего от него ждете?
- Думаю, у России хорошие шансы. Тем более дома. Португальцы точно будут бояться российскую сборную - знают, что она сильна, хорошо укомплектована, что у нее известный тренер.

- К слову, ваше мнение о Капелло?
- Считаю, на данный момент он в десятке лучших тренеров мира.

- А о группе, в которой выступает его команда?
- Шансы на первое место у России хорошие. Многое покажет игра с Португалией. Уверенные победы в двух стартовых матчах должны придать россиянам уверенности. У Португалии же в Люксембурге были проблемы. Конечно, болеть буду за Россию.

- Вы, знаю, нередко общаетесь по телефону с Вячеславом Малафеевым. Как восприняли его решение уйти из сборной?
- Тяжело комментировать то, чего я не знаю, так сказать, изнутри. Остается только принять его поступок. А из украинской сборной ушли мои друзья Шевченко, Воронин, Шовковский... Что могу сделать? Выбора у меня нет. Как-то пытался мягко поговорить с Андреем Ворониным, общался на эту тему с Шевой. Каждый принял решение и считает его правильным. Нам, к сожалению, нужно принимать это как данность. То же самое и со Славой. Правда, не знаю, завершил ли он выступления в сборной окончательно или просто взял паузу.

- После того как Украина сыграла с англичанами на «Уэмбли» - 1:1, а вы провели на поле все 90 минут, баварцы о матче спрашивали?
- Да. И поздравляли. В том числе тренеры Хайнкес и Херманн. Мы на «Уэмбли» сыграли организованно, создавали моменты. Ничьей можем быть довольны.

- Группа у вас непростая: помимо Англии в ней Польша с Черногорией, Молдавия.
- Группа действительно очень трудная. Ближайшие две игры - с Черногорией дома и Молдавией на выезде - станут ключевыми. Черногорцы сейчас лидируют, и матч против них очень важен в стратегическом плане. Да и молдаване, хотя и проиграли на старте, не подарок.

- Блохин говорит, что собирается бороться за первое место.
- Если займем второе, придется играть стыковые матчи, а мы в них обычно выступаем, увы, не очень удачно.

ПОДОЖДУ СЛЕДУЮЩЕГО ТРАНСФЕРНОГО ОКНА

- Поговорим о ваших клубных делах. В этом сезоне в трех матчах бундеслиги вы провели на поле лишь три минуты. Еще 11 - в игре за Суперкубок Германии против дортмундской «Боруссии». Настроение в связи с этим, видимо, не лучшее?
- Что поделаешь - от меня в этой ситуации ничего не зависит. Я в полном порядке, нормально тренируюсь. Хорошо хоть в сборной дают шанс.

- Теперь, когда «Бавария» за рекордные 40 миллионов евро приобрела испанца Мартинеса, пробиться в основу вам будет особенно непросто. Как оцениваете ситуацию?
- Да, конкуренция станет еще острее. Но главное другое: когда трансфер обходится в такую сумму, то на тренера, на клуб это не влиять не может.

- Но и самому Мартинесу стать игроком основы будет не так просто: на две вакансии опорных хавбеков претендуют еще Швайнштайгер, Луис Густаву, Кроос, Тимощук.
- Еще раз скажу: когда за игрока платят такие деньги, то рано или поздно для него создадут, так сказать, режим наибольшего благоприятствия.

- То, что вы были одним из лучших в финале Лиги чемпионов против «Челси», уже не вспоминают?
- Давно забыли.

- В немецкой печати проходила информация об интересе к вам «Наполи», «Милана», киевского «Динамо»
- Летом варианты были, но со стороны мюнхенского клуба предложений прекратить сотрудничество не поступало. А информация насчет «Динамо» неверна: интереса не было ни с моей стороны, ни со стороны киевлян.

- Мысли об уходе из «Баварии» есть?
- Наверное, да. В любом случае подожду до зимы. Если в следующее трансферное окно появятся хорошие варианты, буду их рассматривать.

- В похожей ситуации был Олич: он ушел в «Вольфсбург», чтобы играть, хотя мог остаться в «Баварии» еще на сезон.
- Знаю, у него сейчас довольно хороший контракт - и не на год. Думаю, Олич выбрал лучший вариант из всех, что у него имелись. Могу только за него порадоваться: перешел куда хотел, играет. На днях у него был день рождения - я его поздравил. Хотя именно в этот день он с партнерами по «Вольфсбургу» не обыграл на выезде «Аугсбург».

- За предыдущие три сезона вы провели за «Баварию» больше ста игр. Прижились уже в Мюнхене?
- Да, у меня здесь дом, сейчас занимаемся его ремонтом, надеюсь, скоро туда переедем. Семье здесь комфортно. Если перейду в другой клуб, жена с детьми останутся в Мюнхене.

- Известно, что вы в принципе не употребляете спиртное. Но хоть немецкое пиво пробовали?
- Только безалкогольное.

sport-express.ru



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Фан-сайт немецкого футбольного клуба Бавария Мюнхен - новости, статьи, аналитика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!