НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Анатолий Тимощук: "Я всегда был капитаном" ###

Анатолий Тимощук, для питерских болельщиков - Т-44, - почетный гражданин Луцка, где он 29 лет назад появился на свет и где началась его футбольная карьера. На пути к тому, чтобы стать одним из лучших опорных полузащитников Европы Тимощук, менял клуб всего дважды. В 1997-м он перешел из луцкой "Волыни" в донецкий "Шахтер", где провел десять лет. В 2006 году он помог сборной Украины выйти в 1/4 финала чемпионата мира, а в феврале 2007-го за 14 миллионов евро был приобретен "Зенитом".

Как и в Донецке, в Санкт-Петербурге Тимощуку доверили капитанскую повязку. Позже Дик Адвокаат сказал про него: "Он прирожденный лидер. Он бы умер, если бы его не сделали капитаном". В течение одного сезона Тимощук привел "Зенит" к победам в чемпионате России, Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА.

- На кого вы хотели быть похожим в детстве?
- У меня не было кумиров, но мне нравилось, как играл Лотар Маттеус. Он был настоящим вожаком команды, и мне нравилось, что он делает на поле - как организовывает игру своей команды, его решительность в полузащите, его понимание игры.

- Какая сильная сторона вашей игры?
- Это журналистам платят за то, чтобы они находили у футболистов сильные и слабые стороны. А моя работа - играть в футбол. Я стараюсь получать удовольствие от каждой минуты каждого матча и приносить максимум пользы команде. А когда замечаю, что что-то не получается, то прилагаю как можно больше усилий, чтобы устранить пробел.

- Вы можете стать еще сильнее как футболист?
- Всегда можно стать сильнее. Чем выше уровень, тем быстрее ты прогрессируешь. Фильм Гая Ричи "Револьвер" начинается словами: "Единственный способ поумнеть - это играть с соперником, который умнее тебя". Это цитата из книги "Основы шахмат" 1883 года. Если хочешь стать сильнее, надо выбирать соперников сильнее себя самого. Надо всегда поднимать стандарт. А когда возьмешь планку, надо устанавливать новую, еще выше.

- В "Зените" вы больше работаете на оборону и предоставляете атаковать другим. Но что вам больше нравится - разбивать атаки соперника или начинать собственные?
- Моя задача - организовывать игру в центре поля. Будучи хавбеком оборонительного плана, я должен проводить много времени в защите. Но когда мне представляется шанс поддержать нападение, я им пользуюсь. Играя за "Зенит", я впервые сделал хет-трик - в матче на Кубок России с московским "Динамо".

В футболе именно голы привлекают зрителей, с этим не поспоришь. Но нельзя рассчитывать на то, что каждый матч будет изобиловать забитыми мячами. Если болельщикам повезет, может быть, забьют три. Надо получать удовольствие от всех компонентов футбола. Не только от голов, но и от хорошего паса или подката.

- Чему вы научились у Дика Адвокаата?
- Я пытаюсь впитывать все, чему учат наставники. Работать с Адвокаатом интересно еще и потому, что это первый голландский тренер в моей карьере. Он предпочитает атакующий футбол, и игрокам с болельщиками это нравится. Дик - специалист мирового класса.

- Английская премьер-лига - это в первую очередь скорость, серия А - оборона. Как бы вы вкратце описали российский футбол?
- Премьер-лига - это еще и драйв, а в серии А имеет ключевое значение хладнокровие перед чужими воротами. Российский футбол - это конкуренция. В чемпионате много классных игроков и много конкурентоспособных клубов. В любой момент команда из нижней части турнирной таблицы может обыграть любого из лидеров. Уровень футбола в России растет. Три крупных европейских трофея за четыре года доказывают это.

- Адвокаат иногда использует вас как центрального защитника. Как вы себя ощущаете на этой позиции?
- Я поиграл практически на всех позициях, разве что в ворота не вставал. Начинал я как нападающий. Мне удобно на любой позиции. Но приятнее всего, когда мои действия на поле приносят команде выгоду.

- Ваше счастливое число - четыре. Почему?
- Оно просто приносит мне удачу. В четыре часа ночи я подписал контракт с "Зенитом". У меня на футболке 44-й номер. Я был четвертым игроком, который стал капитаном команды при Адвокаате. Российский чемпионский титул стал четвертым в моей карьере. А всего с "Зенитом" за полтора года я завоевал четыре трофея.

- Вы как-то цитировали Уинстона Черчилля. Что вам в нем нравится?
- В истории было много великих людей, и каждый из них сказал немало мудрых вещей. Уинстон Черчилль - одна из ключевых фигур ХХ столетия. Думаю, когда я его цитировал, это было к месту.

- Как вам в роли капитана? Какими качествами должен обладать хороший капитан?
- Я всегда был капитаном: во дворе, в школе, в молодежной сборной Украины. В "Шахтере" я стал капитаном в 22 года, а спустя несколько месяцев наша команда впервые в истории завоевала золотые медали. То же самое и с "Зенитом". По традиции, капитаном становится игрок, которого товарищи по команде и болельщики уважают за характер и лидерские качества. Капитан не обязательно должен быть лучшим игроком, но он должен положительно влиять на игру партнеров.

Сегодня многие считают, что назначение капитана - это лишь дань традиции. Но вспомните, еще Геродот описывал игру в Древней Греции, в которую играли солдаты, чтобы развивать боевой дух. А в качестве мяча они использовали голову капитана побежденной команды. Этот исторический факт подтверждает, что на плечах капитана лежит дополнительная ответственность за результат.

- Будете ли вы все еще выступать за "Зенит", когда придет время ЕВРО-2012™?
- Каждый футболист мечтает попробовать свои силы в одном из сильнейших чемпионатов Европы, где и футбол, и атмосфера - на высшем уровне. Я не исключение и тоже хотел бы выступать в одном из крупнейших чемпионатов.

Статья опубликована в последнем номере Champions, официального журнала Лиги чемпионов УЕФА.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Топ клубов мира