НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Карл-Хайнц Хайманн: "Тимощук быстро станет "своим" в "Баварии" ###

Валерия Лобановского он называл Валерой, Льва Яшина – Левой, легендарного телекомментатора Николая Озерова – Колей, а Беккенбауэра – Францем. "БЛИК" дозвонился патриарху немецкой спортивной журналистики Карлу-Хайнцу Хайманну в Нюрнберг, где расположен главный офис Kicker.

В это издание Карл-Хайнц пришел в 1952 году. На протяжении 20 лет, с 1968 по 1988, Хайманн работал здесь шеф-редактором. И вот уже третье десятилетие самый известный немецкий спортивный журналист на постсоветском пространстве является издателем и почетным шеф-редактором Kicker.

– Карл-Хайнц, как считаете, Тимощук сможет заиграть в "Баварии"?
– Обязательно. Для меня украинец – один из лучших игроков средней линии в мире. Он имеет все задатки для того, чтобы стать лидером команды Луиса ван Галя. Тимощук отличный разрушитель, у которого неплохо получается начинать атаки своей команды.

– С Луи Ван Галем Анатолию будет сложно найти общий язык?
– У Тимощука уже есть опыт, как находить общий язык с голландскими тренерами. Имею в виду Дика Адвокаата. Насколько мне известно, в "Шахтере" у украинца были хорошие отношения с Мирчей Луческу. Так что я не вижу проблем в этом моменте. Они будут в другом. В "Баварии" на Тимощука будет оказываться огромное давление. В "Шахтере" и "Зените" он был звездой. В "Баварии", где звездой является едва ли не каждый игрок основы, Анатолию придется все начинать с нуля. Ему предстоит побороться за место в стартовом составе и закрепиться в ансамбле мюнхенцев. Я думаю, что он быстро станет твердым игроком основы.

– Помните, когда вы познакомились с Лобановским?
– Конечно. Это случилось в 1973 году, когда я приехал в Киев на матч чемпионата СССР "Динамо" – "Арарат". Ереванцев тогда тренировал мой друг Никита Симонян. Никита нас и познакомил. Как сейчас помню, Валера сидел в гостинице в углу. Лобановский тогда так высоко отозвался о моих материалах, что я даже покраснел. Вскоре он возглавил "Динамо" (на момент знакомства киевлян тренировал Севидов).

Мы быстро подружились (я четыре года пробыл в советском плену, выучил русский язык). Когда приезжал в Киев, Лобановский приглашал меня в гости к себе домой. Когда он привозил на сборы "Динамо", а затем и сборную Кувейта под Нюрнберг, моя жена ворчала: "Опять Лобановский приехал, а значит, ты мне совершенно не будешь уделять внимание". Валера меня каждый вечер приглашал в ресторан. Там разговаривали с ним часами.

– Но как-то раз вы с ним крупно поссорились.
– Когда он перевел из нападения в защиту Владимира Бессонова, я написал, что это ошибка Валеры. Он почему-то очень обиделся за это. Позвонил мне, наговорил сгоряча того, чего не стоило. Мы с ним год не разговаривали. Помириться помог случай. В 1983 году я из Франкфурта летел в Лиссабон, где сборная Германии должна была играть с португальцами. Сижу в самолете, два соседних кресла пустуют. Вдруг вижу, заходят Лобановский и с ним еще один известный в то время тренер Ошенков. Последний сел возле меня, Валера – с краю. Взлетели. За полчаса Лобановский не сказал ни слова. А затем попросил стюардессу принести коньяка. Короче, когда самолет прилетел в Лиссабон, мы уже снова были друзьями.

– Когда вы последний раз были в Киеве?
– Два года назад – на праздновании 80-летия "Динамо". Заехал в ресторан дочки Лобановского Светланы. Он называется "У мэтра", а расположен в Конче-Заспе.

– С Юрием Семиным вас познакомил Валерий Лобановский?
– Да. Это было в Руйте, где свои сборы тогда проводили киевское "Динамо" и московский "Локомотив". Последний раз встречались с Юрой в Германии несколько лет тому назад, когда он возглавлял сборную России. Честно говоря, я был уверен, что у него получится в "Динамо". Потому что Семин умеет правильно работать с классными командами.

Интересные факты

По информации немецких СМИ, "Бавария" заплатила за Тимощука 11 миллионов евро. Карл-Хайнц Хайманн уверен, что украинец стоит таких денег.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Топ клубов мира