- Как дела в Мюнхене, Карло?

- Хорошо. Этот клуб управляется настоящими профессионалами, команда отличная, город красивый, атмосфера спокойная...- Мы уже весьма неплохо себя проявили, хотя можем стать еще лучше. У нас есть время для этого. Все будет решаться с февраля по апрель, нужно быть готовыми к этому периоду. В Баварии громадные требования, однако это очень стабильный клуб, который был конкурентным в последние годы.

- Какое наследие оставил Пеп Гвардиола?

- В последнее время Бавария отлично себя зарекомендовала и в Европе, и в Германии. Три сезона кряду команда доходила до полуфинала Лиги чемпионов. Я бы хотел достичь как минимум этой высоты, ведь выходу Баварии в финал мешали лишь мелкие детали.

- Будет ли Баварии достаточно "всего лишь" победы в Бундеслиге? Гвардиолу критиковали за такой результат.

- Клуб желает выиграть чемпионат Германии, ведь знает, что в Лиге чемпионов очень тяжело. В Баварии заслуги Гвардиолы признают целиком и полностью.

- Сейчас у тебя в команде есть Роберт Левандовски, а раньше был Криштиану Роналду. Он – лучший из тех, кого ты когда-либо тренировал?

- Один из самых важных, тут нет никаких сомнений. Он глубоко предан делу, настоящий профессионал и забивает почти в каждом матче. Это основополагающий игрок команды для тренера. Когда я ушел из Реала, Роналду выразил мне публичную поддержку. Но наибольшей помощью было то, как он тренировался день за днем, будучи образцом для подражания товарищам по команде и забивая много голов.

- Значит, для тебя не было сюрпризом, что Роналду выиграл Золотой мяч?

- Я считаю, это заслуженно, ведь он выиграл Лигу чемпионов и Евро. Он в этом году был лучше остальных, так что все логично.

- Это четвертый Золотой мяч, у Месси их пять. Мы навсегда запомним их вечную борьбу за право называться лучшим?

- Конечно. Многие говорят, что это эра Месси, но это еще и эра Криштиану. Соперничество между ними обоим пошло на пользу. Месси лучше, потому что есть Роналду, Роналду лучше, потому что есть Месси.

- Роналду сейчас 31. Как долго он еще будет играть на высочайшем уровне?

- Я не знаю, сколько он будет продолжать, но я не считаю, что он слишком уж стар. Ему может помочь игра на более выдвинутой позиции. Он сейчас больше играет в центре нападения и со временем меньше станет возвращаться в защиту. Думаю, он еще года 3-4 будет сохранять свой уровень.

- Значит, он может вновь получить Золотой мяч?

- Несомненно, он может это сделать в ближайшие 2-3 года. Как и Месси. Остальные пусть подождут, хотя их команды могут и помогать. Например, мы можем помочь Левандовски, если выиграем много трофеев.

- Прошло уже почти 2 года с тех пор, как ты покинул Реал. Что можешь сказать об этом теперь?

- Это был важный момент в моей карьере. Я считаю, мне повезло тренировать Мадрид, даже несмотря на то, что позже он отправил меня в отставку. Таковы издержки профессии. Сложно оставаться в большом клубе долго, ведь здесь очень высокие требования к результату.

- Ты говоришь, сложно задержаться в топ-клубе на 2-3 года. В Реале это даже тяжелее обычного?

- Везде, не только в Реале. У Мадрида есть история, а требования таковы, что если тренер не приносит трофеи – отправляется восвояси. Нужно с уважением к этому относиться.

- Тебе повредило то, что ты к игрокам был ближе, чем к президенту клуба?

- Не думаю. Я так работаю, люблю взаимодействовать с теми, кто находится в моем распоряжении. Я не изменил этому подходу тогда, не стану изменять и сейчас.

- Когда ты работал в Реале, Зидан был твоим помощником. Что ты думаешь о его работе на посту главного тренера?

- Реал выдал впечатляющую серию без поражений. У них все хорошо в Ла Лиге, они вышли в 1/8 финала ЛЧ, как и другие большие клубы. Уже тогда было видно, что из Зидана получится хороший тренер. Тогда ему не хватало лишь опыта, но опыт ты получаешь, когда изо дня в день работаешь тренером, проводишь занятия, разговариваешь с футболистами. У Зидана есть знания, харизма, авторитет – все при нем. Опыт – не самое важное.

- А что на счет Серхио Рамоса?

- Он продолжает забивать чудо-голы. Он делает это, потому что отлично играет в нападении. На самом деле, он легко бы мог выходить на позиции форварда. Я иногда шутил, говорил, что выпущу его в центр атаки. Он действительно очень важен для команды.

- Тот гол на 93-й минуте в Лиссабоне...-

- Думаю, это был лучший мой момент в Реале. Мы выиграли важный трофей, который был для нас главной целью. У нас все складывалось хорошо до декабря, но начались травмы. К счастью, мы смогли победить в Лиге чемпионов.

- Мы бы хотели, чтобы ты дал определение клубам, которые тренировал за свою карьеру. Давай начнем с Милана...-

- Моя семья.

- Ювентус?

- Топ-клуб, очень хороший менеджмент.

- Челси?

- Мой первый зарубежный опыт. Премьер-лига – захватывающий чемпионат, все клубы отлично организованы.

- ПСЖ?

- Вызов. Это был клуб, который метил в европейскую элиту, но еще не имел нужный менталитет. Понемногу мы росли и я был к этому причастен. Златан Ибрахимович мне много помогал, несмотря на свою репутацию. Помню, однажды я был очень зол на всю команду – не только на него – и пнул коробку в раздевалке, которая прилетела ему в голову. Несмотря на свой темперамент, Ибра понимал, что это не предумышленно и поэтому не пришел по мою душу (смеется).

- Реал Мадрид?

- Это был уникальный опыт. Я бы сказал, что этот клуб принадлежит всему миру, не только мадридцам. Каждый тренер должен попробовать поработать в Реале и я это сделал. Я счастлив.

- А Бавария?

- Это похоже на возвращение в Милан. Действительно семейная атмосфера с ощущением стабильности. Она создается людьми, которые раньше были ее игроками, а теперь заняли должности в руководстве. Атмосфера потрясающая.

- Ты мог бы назвать команду сильнейших из тех, кого тренировал?

- Их очень много. Только вратари – Буффон, Перуцци, Чех, Дида, Касильяс, Нойер, Диего Лопес...- Невозможно их всех оценить. То же самое с защитниками. И полузащитниками. Ну а что уж говорить о форвардах – Роналдо, Криштиану, Роналдиньо, Ривалдо...-

- Роналдо мог бы достичь того же, что и Роналду с Месси?

- Он был феноменом. Даже когда был травмирован или весил 100 кг, он был настоящим феноменом.

- Последний вопрос: если Бавария не выиграет Лигу чемпионов...-

- Эй, я собираюсь ее выиграть. Или, как минимум, выйдем в финал.

- Но если нет, то кто тогда фаворит?

- Не скажу, что могу выделить фаворита. Я уже говорил, что на победу в этом году претендуют 7 команд: Реал, Барселона, Атлетико, Ман Сити, ПСЖ, Ювентус и Бавария. Все они вышли в 1/8.

Аритц Габилондо, AS

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика