НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мануэль НОЙЕР: «Владимир Путин не живет жизнью Нойера» ###

Мануэль НОЙЕР: «Владимир Путин не живет жизнью Нойера»

В ближайшую пятницу возобновится чемпионат Германии. В первом матче второго круга лидер первенства «Бавария» нанесет визит расположившейся на четвертом месте менхенгладбахской «Боруссии».

В 17 матчах чемпионата до зимнего перерыва «Бавария» пропустила всего 10 мячей, попутно обеспечив себе первое место в группе А Лиги чемпионов УЕФА. Не последнюю роль в этом сыграл голкипер мюнхенцев Мануэль Нойер, еще в прошлом сезоне защищавший цвета «Шальке-04». Побеседовав с UEFA.com через полгода после одного из главных трансферов немецкого межсезонья, 25-летний вратарь рассказал о чемпионской гонке и признался, что никак не мог пойти навстречу российскому премьер-министру.

UEFA.com: Как прошли первые полгода в «Баварии»? Сильно ли отличается здешняя атмосфера от условий в «Шальке»?
Мануэль Нойер: Атмосфера примерно такая же. Я не менял профессию, но здесь я могу открыто рассуждать о завоевании различных трофеев, о победе в чемпионате, в Кубке Германии или даже в Лиге чемпионов. Мы вправе говорить об этом публично. В остальном же «Шальке» и «Бавария» - две топовые команды, но мюнхенцы конкурентоспособнее на международной арене. Можно сказать, что в целом я не сожалею о своем переходе.

UEFA.com: Насколько тяжелым было решение перебраться в «Баварию»? Писали, что во время его объявления вы даже плакали.
Нойер: Конечно, это был трудный выбор. Мне 25 лет, эти 25 лет я прожил в Гельзенкирхене, в течение 20 лет играя за «Шальке». И вдруг надо совершить свой первый большой шаг, покинуть родной город и перейти в новый клуб, поменяв таким образом свою жизнь. Это определенно был действительно важный момент, доставивший мне немало переживаний.

UEFA.com: Президент «Шальке» Клеменс Теннис рассказывал, что, когда вы играли в Гельзенкирхене, среди ваших персональных фанатов был и Владимир Путин, который был против вашего перехода. Вы что-нибудь знали об этом?
Нойер: Да, я знаю об этом. Но ни Клеменс Теннис, ни мистер Путин не живут жизнью Мануэля Нойера. Это моя жизнь, и мне принимать решения. И я сделал свой выбор.

UEFA.com: Давайте поговорим о менхенгладбахской «Боруссии», с которой вам встречаться в ближайшую пятницу...
Нойер: Мы с нетерпением ждем этого матча, позади серьезная подготовительная работа. Гладбах отлично провел первую половину сезона, и мы знаем, чего ждать от выездных матчей. Мы должны показать свой лучший футбол и подойти к этой встрече с максимальной концентрацией.

UEFA.com: Дортмундцы - ваш единственный конкурент в борьбе за чемпионский титул, или «Шальке» тоже входит в число претендентов?
Нойер: Думаю, «Боруссия» - наш главный конкурент, но другие команды также могут сказать свое слово, и «Шальке», здорово смотревшийся в первой половине сезона, входит в их число. Мы должны быть внимательны и сосредоточены, необходимо избежать любой недооценки. Но в конце концов все будет зависеть от нас самих.

UEFA.com: Можно ли оставаться в современном мире фанатом «Шальке» и одновременно играть за «Баварию»?
Нойер: Я бы не сказал, что являюсь сейчас фанатом «Шальке». Я переживаю за своих бывших партнеров и, конечно, желаю «Шальке» - клубу, которому я отдал 20 лет и где я знаю практически каждого, всяческих успехов. Потому я бы предпочел увидеть на вершине «Шальке», а не «Боруссию».

UEFA.com: В прошлом сезоне у «Баварии» были явные проблемы в обороне, команда пропустила слишком много. Сейчас ситуация заметно улучшилась. Что, по вашему мнению, изменил Юпп Хайнкес? Как вы работали над решением этой проблемы и взаимодействовали с тренером?
Нойер: Мы выдали серию из 10 сухих матчей. Очень важно, что футболисты стали действовать по-другому: теперь, обороняясь, мы пытаемся отобрать мяч как можно быстрее - начиная от форварда Марио Гомеса и заканчивая защитниками. Все мы хотим быстрее завладеть мячом. Возможно, раньше у команды был другой подход, но я не могу сказать точно, потому что прежде играл не в Мюнхене. Но очень важно сохранять свои ворота в неприкосновенности. Учитывая, что у нас сильная атака и мы умеем забивать голы, это верный подход. Благодаря всему этому первая половина сезона и получилась столь успешной.

UEFA.com: Хайнкес придерживается принципа ротации состава, особенно в центре обороны. Для вас имеет значение, кто выходит на поле? Предпочитаете ли вы играть с одними и теми же защитниками?
Нойер: Нет, для меня это не проблема. В начале сезона ротация была особенно заметна. Рафинья играл на правом фланге, а Жером Боатенг, Даниэль ван Буйтен и Хольгер Бадштубер действовали в центре. Они поочередно выходили на поле, и в начале сезона все было замечательно, «Бавария» показывала отличный футбол. Тот, кто появлялся на поле, играл замечательно, и все по-прежнему было хорошо. У нас длинная скамейка запасных, поэтому данная система была успешной. Когда что-то идет не так, то обычно знаешь, в чем причина. Но в целом, по моему мнению, стабильная команда добивается больших успехов, чем та команда, чей состав все время меняется.

uefa.com

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика