НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Так ли страшна Боруссия? + ФОТО + ВИДЕО ###

Так ли страшна Боруссия? + ФОТО + ВИДЕО

Встречу этих двух команд, которую вследствие непримиримого соперничества последних лет уже окрестили «немецким классико», как и подобает матчам такого ранга, ожидали с большим нетерпением, несмотря на то, что происходила она в рамках национального Кубка Германии, и на достаточно ранней стадии 1/4 финала.

И, действительно, в последние годы главной интригой немецкого футбола, наряду с извечным вопросом «Кто против Баварии?», стало наблюдение за мощной и самобытной командой Юргена Клоппа, оценка ее сил и ресурса, с целью ответить на брошенный ею же вызов. Однако нынешний сезон привнес некоторое смещение акцентов в данном противостоянии.

Если ранее в ответ на прогресс и успехи Дортмунда, занявшего полновесную позицию лидерства в Бундеслиге, «Бавария» зачастую вынуждена была выступать в роли догоняющего, в том числе и по личным встречам (еще свежа в памяти серия из 5 кряду побед «Боруссии»), то ныне условиях очевидного лидерства в чемпионате, а также недавней очной победы «Баварии» в Суперкубке, в роли поднимающей перчатку вновь оказалась команда Клоппа.

Рассматривая этот, без сомнения, топовый матч с точки зрения тактики, следовало отказаться от намерения увидеть в действиях сторон нечто неординарное. «Бавария», семимильными шагами шагающая на встречу «Серебряной салатнице», в последних матчах не особо подстраивается даже под сильных соперников. Мощная игра мюнхенского клуба практически в каждом последующем матче выглядит калькой с предыдущего, будь то Бундеслига или Лига чемпионов.

С другой стороны было заметно, что Юрген Клопп в последнее время испытывает некоторые проблемы со скамейкой запасных. Именно это в определенной мере ограничивало в вариантах выбора тактики на матч его сторону.

На наш взгляд, грядущая встреча обещала стать очередным своеобразным поединком двух базовых клубов основного («Бавария») и дублирующего («Боруссия» Д) составов сборной Германии: Гомес, Швайнштайгер, Кроос, Мюллер – Лам, Нойер против Гетце, Ройса, Гросскройца – Бендера, Гюндогана – Шмельцера, Хуммельса. Подобное соперничество, так сказать, в рамках национального футбола в последние годы неизменно добавляет эффектности и без того яркой вывеске встречи.

Старт: козыри «Баварии»

Особенностями стартовых составов стали некоторые изменения, вызванные текущими событиями. У хозяев на поле появился ныне «сменщик» (!) Роббен, со стороны гостей вместо ожидаемого Блащиковски вышел Гросскройц. Это несколько сместило акцент атакующих действий обеих команд, если не на левый фланг, то в его сторону. Кроме того, пользуясь лазейкой в регламенте (педантичные немцы), столь необходимую игровую практику накануне решающего матча с «Шахтером» наконец получил дисквалифицированный в Бундеслиге Левандовски.

«Бавария» достаточно ожидаемо построила игру на уверенном контроле мяча, играя широко, зачастую длинными передачами и используя всю ширину поля. По итогам матча превосходство во владении мячом достигло весьма ощутимого соотношения 57% к 43%. На начальных фазах развития атаки – выхода из обороны особая роль отводилась отходящему в глубину (иногда даже глубже Мартинеса) Швайнштайгеру, а также Данте, который был заметен в длинных передачах в направлении Мюллера и Крооса.

«Бавария» во всех стадиях владения: атака, потеря и немедленный возврат, контроль мяча. Обратите внимание на роль Швайнштайгера и Данте.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что Швайнштайгер и Данте оказались лидерами команды по выполненному на поле объему работы. На их счету 76 и 71 передача с весьма приличным 87% и 83% успеха соответственно. Оба игрока в сумме совершили 19 точных длинных паса (из 32 выполненных). Также на счету Швайнштайгера 4 острых передачи. Показательно тут сравнить данные цифры с лидерами по длинным передачам среди соперников – Субботичем и Шмельтцером, которые выполнили их в сумме 20 раз, но лишь в пяти из них были точны.

Швайнштайгер и Данте оказались лидерами команды по выполненному на поле объему работы

Данный фактор весьма важен в плане тактического противостояния соперников. «Боруссия» не сумела победить соперника в контроле мяча и пространства. А вот тактическим приемом развития атаки через длинный пас, гости пыталась играть на равных с хозяевами. Однако, как говорят цифры выше, удалось им это лишь отчасти.



Сравнительная картина атак «Баварии» и «Боруссии» на первых минутах: в обоих случаях задействованы первоначальные акценты на левый фланг.

Бросается в глаза, казалось бы, несоответствие сравнительного численного преимущества обороняющихся и остроты моментов. 1 – Роббен (красный) имеет перед собой свободное пространство и успеет завершить атаку ударом.

2 – более быстрая атака «Боруссии» вследствие грамотного расположения защиты соперника, тем не менее, не выглядит столь перспективной и не получит продолжения. Зоны перед владеющим мячом контролируются ближайшими защитниками.

Такое развитие событий минимизировало возможности «Боруссии» использовать свои сильные стороны, заключающиеся в концентрации ударной мощи на ограниченном пространстве и быстрых действиях в освобожденных соперником зонах. Таковых гостям из Дортмунда мюнхенцы не предоставляли в течение всего матча.

Перестроение и проблемы «Боруссии»

Хозяева вновь продемонстрировали, что располагая такими игроками, как Швайнштайгер, Кроос, Мюллер в построении позиционной игры из глубины, они значительно превосходят соперника. Да и являются, по сути, одной из лучших команд мира. Впрочем, по ходу игры выяснилось, что Клопп и построил действия своей команды, рассчитывая оказать противодействие мощной средней линии хозяев. В центре поля Гросскройц занял позицию гораздо ниже обычной, когда он заменяет Ройса слева. С присутствием последнего на поле Гросскройц играл ближе к линии Бендер – Гюндоган, и расстановка «Боруссии» приобрела вид более близкий к 4–3–3.

Клопп и построил действия своей команды рассчитывая оказать противодействие мощной средней линии хозяев

Тем не менее, в течение всего первого тайма «Боруссия» испытывала значительные проблемы с выходом в атаку. Во–первых, высокий прессинг «Баварии» не позволял переходить к атакам с перехватов – игроки «Боруссии», прежде всего, вынуждены были решать задачу сохранения мяча. Во–вторых, объективно худшие, нежели у соперника качества игроков в позиционной игре (в том числе и без мяча), отсутствие выраженного диспетчера приводило к многочисленным ошибкам на всех стадиях атак.

Как следствие, это не замедлилось сказаться и на результативности атак: за весь 1 тайм «Боруссия» нанесла всего 1 удар по воротам, который к тому же оказался блокированным. Не считая обычных «выносов» мяча в приведенном ниже 40–секундном отрезке «Боруссия» как минимум трижды пытается выйти в организованную атаку, это ей ни разу не удается, и более того – приводит к остроте у собственных ворот.

Забитый мяч и 2 тайм как копия первого

В условиях описанного выше превосходства «Баварии» практически во всех игровых компонентах забитый на исходе первого тайма мяч кажется логичным. Разбор эпизода позволяет сделать однозначный вывод, что причиной гола является явная ошибка Сантаны и его партнеров по обороне. Подобно ситуации с рисунком №1 они дают сопернику принять мяч и в данном случае выполнить не передачу, а удар.

Забитый мяч нисколько не изменил хода игры. Успех с одной стороны и трудности - с другой остались как в количественном, так и в качественном отношении, теми же самыми – «Бавария» контролировала мяч, а «Боруссия» искала и очень редко находила пространство для развития быстрой атаки. Не изменил соотношения сил и выход Блащиковски. События развивались настолько стабильно, что к 78–й минуте заменой Мюллер–Густаво Хайнкес дал понять, что сохраняет имеющийся минимальный счет.

Выводы

«Бавария» прекрасно продемонстрировала вариант игры против такой команды, какой сегодня является «Боруссия» Дортмунд. Главную роль при этом сыграли игроки центра поля, а решающую – Швайнштайгер. Обретение былой формы этим футболистом оказалось очень своевременным для команды Хайнкеса.

Предельно внимательно сыграла оборона «Баварии»: зная об умении быстрых фланговых полузащитников Дортмунда использовать пространство за спиной защиты соперника, Лам и Алаба очень осторожно подключались к атакам, в основном в позиционной стадии и имея позади страховку. Даже при быстрой контратаке нападающих «Боруссии» сзади всегда встречало четверо игроков.

Лам и Алаба очень осторожно подключались к атакам, нападающих «Боруссии» сзади всегда встречало четверо игроков

Какие же перспективы имеет «Шахтер» накануне ответного поединка 1/8 Лиги чемпионов, что полезного можно вынести на основе рассмотрения первого матча и этой игры? Конечно, при всем уважении к команде горняков, трудно проводить прямые параллели между мощью сегодняшней «Баварии» и «Шахтером». Однако некоторые наблюдения могут оказаться полезными.

Во-первых данная игра, как и один из матчей Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» продемонстрировал возможности команды Клоппа играть вторым номером с соперником, претендующим на контроль мяча. В этом, так сказать, состоит план «Б», задействованный, в том числе, и во втором тайме донецкой встречи.

Тем не менее, та же первая игра «Шахтер» – «Боруссия» показала, что с дончанами Клоп, скорее всего, будет играть с открытым забралом. Если на выезде Дортмунд играл агрессивно, то уж в родных стенах «Сигнал Идуна Парка» вряд ли будет отсиживаться в обороне.

В свою очередь, двухматчевая стратегия заставляет команду Луческу сделать первый ход, обязательно попытаться забить. Таким образом, можно предположить, что вряд ли оба тайма предстоящей встречи обещают быть одинаковыми с точки зрения тактики. И вот тут–то опыт игры разных команд против сильных и слабых сторон «Боруссии» может оказаться чрезвычайно полезен.

С дончанами Клопп скорее всего будет играть с открытым забралом

Одной из черт игры «Шахтера» в обороне является огромный объем работы впереди, который выполняет Дарио Срна. Как показывает опыт «Баварии», даже в этой команде, умеющие оказывать поддержку нападению Лам и Алаба, были нацелены, прежде всего, на оборону.

Сходным им «по формату» Срна и Рацу/Шевчуку не составит никакого труда сыграть аналогично. В этом состоит второй вывод, который можно сделать на основании данного разбора. Авантюрная поддержка на флангах атаки грозит серьезными последствиями со стороны быстрых полузащитников «Боруссии».

В–третьих. В центре полузащиты Фернандиньо вполне может сыграть «Швайнштайгера» – игрока «бокс–ту–бокс». А вот на роль второго игрока опорной зоны нужен кто–то универсальнее Хюбшмана. Именно это позволит подобно «Баварии» переиграть не самых сильных в этой части поля дортмундцев. Именно Фернандиньо и его напарник при поддержке полузащитников должны сыграть решающую роль в нападении и его флангах, но не Срна и Рац.

Нападение «Шахтера» в плане действий впереди видится аналогичным по характеру тому, как играла «Бавария». Можно даже провести определенные параллели между глубокими забеганиями по флангу Роббена и Тайсона.

Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Фан-сайт немецкого футбольного клуба Бавария Мюнхен - новости, статьи, аналитика - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!