НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Тимощук: "Контактов с "Шахтером" на предмет перехода не было" ###

Интервью "СЭ" дал бывший капитан "Зенита", который в минувший вторник в матче Лиги чемпионов с "Ювентусом" открыл счет мячам в составе "Баварии".

- Как бы вы оценили свое нынешнее положение в "Баварии"?
- Как боевое. Потому что мне приходится биться на тренировках и в играх за место в составе.

- Насколько велика вероятность, что вы все же покинете этот клуб из-за того, что тренеры используют ваш потенциал отнюдь не на сто процентов и играть вам приходится порой не на своей позиции?
- У тренера есть определенное мнение, у игрока - свое, но решение о том, кто должен играть, принимает тренер. Жизненный и игровой опыт помогают мне легче переносить подобные моменты, особенно когда не все трудности выглядят честно и справедливо. В футболе успех приходит к тому, кто стремится к эффективности и рациональности, я стараюсь выполнять установку тренера в полной мере, в этом плане он ни разу не выражал мне свое неудовлетворение. Но для того, чтобы быть успешной командой, необходимо, чтобы в игре были востребованы лучшие качества ее игроков, которые должны действовать в той роли, в которой они максимально полезны для команды.

- Зная ваш максимализм, нетрудно предположить, что бороться за место в составе "Баварии" вы будете до последнего. И все же что должно произойти, чтобы вы покинули клуб?
- Согласитесь, было бы странно, если бы, приходя в новую команду, я для себя изначально определял какую-то ситуацию для того, чтобы ее покинуть?! Между мной и "Баварией" есть соглашение, которое истекает через два с половиной года. При определенных условиях оно может быть продлено еще на год.

- Не секрет, что вами интересуются другие команды. Поговаривают, что это "Зенит" и "Спартак", несколько английских клубов, "Шахтер". Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?
- Этот вопрос уместно адресовать тем клубам, которые, по вашей информации, обозначают свой интерес к моей персоне.

- А были ли у вас контакты с представителями российских клубов и "Шахтера" на предмет возможного перехода?
- Нет. У меня контракт с мюнхенским клубом, который я не имею права нарушить. Любые контакты с представителями других клубов возможны лишь в рамках трансферного окна.

- Может ли зависеть ваше потенциальное возвращение в "Зенит" от фигуры его нового главного тренера?
- Насколько мне известно, сейчас у "Зенита" есть тренер - Анатолий Давыдов, и про какие-то кадровые изменения в тренерском штабе я не слышал. Любое решение - это целый комплекс факторов. В случае с "Зенитом" могу сказать, что очень важную роль играют болельщики команды, которые способны продемонстрировать то, ради чего стоит играть в футбол.

- Рассчитываете ли вы получить бронзовую медаль чемпионата России-2009, поскольку отыграли в "Зените" почти весь первый круг? И насколько это для вас важно?
- Для меня, как максималиста, важны победы, но я всегда готов разделить с командой тот результат, которого она заслуженно добилась по итогам сезона. Пусть "Зенит" и не первый, но любой результат - это показатель работы на протяжении сезона. Владислав Радимов обещал прислать мне медаль в Германию. Могу сказать, что раньше в моей коллекции бронзовых медалей никогда не было.

- Как оцените эту бронзу "Зенита"? Как успех или не слишком удачное выступление для команды, которая ставила перед собой задачу стать чемпионом?
- Перед началом сезона стояла задача победить в каждом турнире, в котором команда принимает участие. Не удалось. В России непростой чемпионат, высокая конкуренция, поэтому я рад тому, что команда завоевала право участия в отборочном раунде Лиги чемпионов. Это даст возможность болельщикам снова увидеть Лигу на "Петровском". Хочу, чтобы "Зенит" всегда был чемпионом в России, как и "Шахтер" в украинском первенстве. Я всегда переживаю за свои бывшие команды и желаю им достижения самых высоких результатов.

- Как прокомментируете тот факт, что сборные России и Украины не смогли пробиться на ЧМ-2010 через стыковые матчи?
- Я очень расстроен, что мы не попали на чемпионат мира. Мы вместе два года работали над достижением поставленной цели, но нам не удалось сделать последний шаг. Здесь не стоит винить соперников, а необходимо искать причины поражения в себе, ведь все предпосылки для поездки в ЮАР у команд были.

- Ваш мяч в ворота Буффона прозвучал как контрольный выстрел по "Юве" в Лиге чемпионов…
- Это мой первый гол в Лиге чемпионов и в официальных матчах за "Баварию". По сложившейся традиции все свои дебютные голы в клубах я забиваю в выездных матчах.

- За счет каких качеств "Баварии" удалось одержать волевую победу в столь важном матче?
- Мы провели эту игру на высоком уровне, превзошли соперника по игре. Возможно, сказался лучший настрой на решающую игру, а также самоотдача. При счете 1:2 у "Ювентуса" еще были шансы, но мы агрессивно провели последнюю десятиминутку, забив два гола и сняв все вопросы о том, кто выйдет в следующий раунд. Мы по праву заслужили победу и продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

- Можно ли сравнить нынешний "Ювентус" с той командой, которая в прошлом сезоне встречалась с "Зенитом"?
- Да, но такое сравнение не будет в пользу нынешней команды. В прошлой Лиге чемпионов туринский клуб выглядел сильнее в организационном плане, тактической подготовке и физической готовности.

- "Бавария" нестабильно выступает на протяжении сезона, занимает несвойственное для себя место...
- Конечно, все рассчитывают видеть "Баварию" только на первом месте, причем в любом турнире. Мы стремимся к этому, делаем все возможное. В Лиге чемпионов мы использовали свой шанс, сейчас впереди два тура в бундеслиге, у нас на четыре очка меньше, чем у лидера, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сократить отставание до зимней паузы.

Сергей ЦИММЕРМАН

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика