НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ТИМОЩУК: «Не обращаю внимания на слухи о своем трансфере» ###

ТИМОЩУК: «Не обращаю внимания на слухи о своем трансфере»

Чемпионат Европы по футболу позади. Игроки сборной вернулись в свои клубы и готовятся к выступлениям в национальных чемпионатах. Тренируется со своей командой — мюнхенской «Баварией» и опорный полузащитник украинской сборной АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК. Об итогах европейского первенства и надеждах на Кубок чемпионов в эксклюзивном интервью «Известиям в Украине» рассказал вице-капитан сборной Украины.

- Сейчас появляется все больше слухов о трансферах игроков. О вашем переходе в другой клуб тоже ходят разговоры...
- Слухи о переходах— характерная черта любого межсезонья, неотъемлемая часть футбола. Лично я на это не обращаю внимания. Существует заинтересованность нескольких клубов, поступают различные предложения, поэтому необходимо время, чтобы все рассмотреть и обдумать. В данный момент я игрок «Баварии», у нас с клубом есть соглашение на один год, поэтому больше концентрируюсь на подготовке к сезону.

- Чем запомнился ваш прошлый сезон в «Баварии»?
- В прошлом сезоне мы претендовали на оба домашних трофея и Кубок чемпионов в Европе, но по итогам сезона ничего не завоевали. Для нашей команды сезон можно считать неудачным. Качество игры нашей команды на протяжении сезона можно по-разному оценивать, но главная задача— это победа, которую мы не смогли одержать. И даже если весь сезон команда показывала футбол высокого уровня, то проиграв один матч, можно перечеркнуть все.

- В этом году вы оказались в шаге от звания самого титулованного украинского футболиста. Вы верите, что еще будете держать в руках Кубок Лиги чемпионов?
- Два года назад мы принимали участие в финале Лиги чемпионов в Мадриде. Тогда мне казалось, что больше шансов дойти до финала не будет, либо их не так много. Но на протяжении двух лет мы работали над тем, чтобы снова претендовать на Кубок чемпионов. В Мадриде я не играл, поэтому у меня была также личная мотивация участвовать в финальном поединке. Сейчас, в Мюнхене, спустя два года, мне довелось провести 120 минут в финальном поединке. Но моя команда, к большому сожалению, не победила в серии пенальти. В будущем надо будет еще больше работать, чтобы снова получить шанс завоевать трофей. Буду делать все, чтобы не только снова сыграть, но и победить в этом турнире. Наша команда дважды выходила в финал за последние три года. Это говорит о силе команды и ее стабильности. В футболе все возможно. У нас еще будет такой шанс, необходимо только им воспользоваться.

- Чемпионат Европы позади. Как оцените выступление украинской сборной на Евро-2012?
- У нас была непростая группа, достаточно сильные соперники. Нам удалось продемонстрировать хороший уровень и добиться волевой победы в первом матче против Швеции. Но если говорить про общий итог, то наша команда не справились с поставленной задачей— выйти из группы.

- Андрей Шевченко и Андрей Воронин уходят из сборной. Как восприняли их решение?
- Это ведущие игроки нашей сборной, опытные футболисты, которые приняли решение, наверное, одно из самых непростых в своей жизни. К сожалению, в футбол никто не играет вечно. Мне, конечно, не хотелось бы, чтобы они ушли. Позицию ребят надо уважать. Думаю, болельщики всегда будут благодарны им за игру и выступление за национальную команду Украины.

- Есть в Украине игроки, которые в скором времени станут достойной заменой ветеранам?
- У всех есть определенный шанс заявить о себе в составе национальной сборной. Благодаря вере в свои силы и поддержке футболисты, которых будут вызывать в национальную команду, смогут справиться с ответственностью и только усилят игру сборной. Хотелось, чтобы больше талантливых украинских футболистов играли в Европе, преимущественно в ведущих европейских чемпионатах. Тогда уровень мастерства будет только расти. Атмосфера и уровень прошедшего чемпионата Европы поможет молодым игрокам увереннее заявить о себе, набрать больше опыта.

Сборная Германии была в числе фаворитов на Евро-2012, но не дошла до финала. В чем причина?

После матчей группового турнира я рассчитывал видеть немецкую команду в финале, поэтому результат полуфинального матча для меня был весьма неожиданный. Сейчас сложно говорить о причинах, потому что я не располагаю всеми данными для анализа. Возможно, причиной поражения стали психологические или мотивационные факторы. Ведь исторически сборная Германии не очень удачно проводит матчи именно против итальянской команды.

- Вы обсуждали неудачу немцев с одноклубниками по «Баварии», с Франком Рибери, к примеру?
- Сейчас мы находимся в Трентино, где проходит подготовка к новому сезону. Игроки, чьи сборные принимали участие в плей-офф, присоединятся к нам после этого сбора, перед поездкой в Китай. Поэтому ни с Франком, ни с ребятами из сборной Германии мы еще не виделись. У всех остались хорошие впечатления от приема в Украине, организации и гостеприимства. Что касается негативных моментов, связанных с выступлением команд, то сейчас, когда турнир окончен, думаю, все отдохнули и переключились уже на клубный сезон. Результаты сборных, какими бы они ни были, не помешают хорошо подготовиться к новому сезону и выступить максимально успешно.

- На время двух матчей Евро-2012 сборная Украины тренировалась на базе в Донецке. Чувствовали себя как дома?
- Первую игру мы проводили в Киеве, поэтому подготовка к матчу проходила на базе в Конча-Заспе, где традиционно готовится наша команда. К двум другим матчам мы уже готовились на базе «Металлурга» в Донецке. Никакого дискомфорта из-за смены места мы не испытывали, все было организованно на хорошем уровне. Мне всегда приятно приезжать в Донецк, где я провел почти десять лет. Встретиться с друзьями, пообщаться, к сожалению, это удается не так часто, только благодаря матчам сборной. Очень приятно было слышать поддержку национальной команды не только на матчах Евро, но и на открытой тренировке, куда пришло несколько тысяч болельщиков.

- Успели посетить матчи континентального первенства?
- Нет, смотрел игры только по телевизору.

- С 2016 года в чемпионате Европы будут принимать участие не 16 команд, а 24. Не кажется ли вам, что турнир станет слабее?
- Думаю, что турнир станет более насыщенным и будет дополнительная нагрузка, примерно, как на чемпионате мира. Турнир такого уровня всегда будет привлекать повышенный интерес, как и мирового первенства, где количество участников тоже увеличилось. Не знаю, удастся ли мне принять участие в турнире такого формата, ведь ос состоится не скоро. Самое главное, чтобы уровень матчей и соперников соответствовал статусу турнира и был интересен болельщикам. Число команд, которые способны играть на высоком уровне, увеличивается с каждым годом. Не стоит опасаться, что в турнире примут участие слабые команды. Наоборот, играть будет только сложнее.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Топ клубов мира